Donnerstag, 20. Dezember,

Montag, 24. Dezember,

Heiliger Abend

16:00 Kindermette-Krippen-              spiel

22:30 Christmette - Wort-                  Gottes-Feier mit                      Kommunionspendung

Dienstag, 25. Dezember,

Christtag

08:30 Hl. Messe

Mittwoch, 26. Dezember,

Hl. Stephanus

08:30 Hl. Messe

Montag, 31. Dezember,

Silvester

kein Gottesdienst in Tobelbad

18:00 Pfarrkirche Lieboch

Gottesdienste der Woche vom 9. bis 16.12.2018
Gottesdienste der Woche vom 16. bis 23.12.2018

Ökumenischer Gottesdienst am 18. November 2018

Am 18. November wurde in unserer Pfarrkirche ein ökumenischer Wort-Gottes-Dienst gefeiert. Susanne Linhardt wurde dabei von Mirjam Koppitsch von der evangelischen Kirche, Ines Tobisch von der altkatholischen Kirche, dem Team der Pfarre Lieboch mit Hans Koch, Elisabeth Pfandner sowie Helmut Theiler und ihrem Team unterstützt.

Zur Lesung wurde das Leben der Heiligen Elisabeth in verteilten Rollen erzählt.

In der Predigt wurde auf die Ökumene als Haus mit vielen Wohnungen hingewiesen. Ein Haus, das viele Kirchen und Gemeinschaften beherbergt, umspannt die ganze Welt. Die Familien in diesem Gebäude sind Katholiken, Protestanten, Orthodoxe, Kopten, Altkatholiken, Anglikaner und Freikirchler. Der Dialog mit Menschen, die sich zu anderen Religionen bekennen, ist in unserer Welt zu einer Grundvoraussetzung friedlichen Miteinanders geworden. Es ist notwendig, zu wissen, welche religiösen Traditionen, Sitten und Bräuche das Leben des Nachbarn bestimmen. Das Wort Gottes hat in allen christlichen Religionen eine große Bedeutung. Die Schöpfungsgeschichte beginnt mit “am Anfang war das Wort“. Die Bibel ist eines der vielen Dinge, die alle christlichen Religionen gemeinsam haben. Dazu kommen die Trinität, - der Glaube an die Heilige Dreifaltigkeit, die Taufe und das „gemeinsame Priestertum“ aller Getauften, der Glaube, dass Gott uns das ewige Leben schenkt aber auch der vielfältige Einsatz für Frieden, Bewahrung der Schöpfung und der Einsatz für soziale Gerechtigkeit.  Die christlichen Kirchen haben sich in der „charta oecumenica“ zur Zusammenarbeit bekannt. Dieser gemeinsame Weg ist ein schwieriger, weil es gilt, die Vielfalt in der Einheit zu bewahren aber wenn sich die Kirchen Christus nähern, werden sie sich auch einander nähern. Das gilt auch für uns in unserer Verschiedenheit.

Eine besondere Zeichenhandlung was das gesegnete Brot zu teilen und unter allen Mitfeiernden zu verteilen. Mit der Auswahl der Lieder („Ubi caritas“, „Schalom Chaverim“, „Von guten Mächten wunderbar geborgen“), und Texten „Credo“ der Schriftstellerin Christa Peikert-Flashpöhler und der gesamten Gestaltung wurde der Vielfalt in besonderer Weise Rechnung getragen. Danke!

Die Mitfeiernden wurden im Sinne einer ökumenischen Begegnung im Anschluss zu einer Agape ins Pfarrheim eingeladen.

Prof. Mag. Margret Hofmann                                              Fotos: Berta Regier